Menambahkan Music Playlist Pada Blog WordPress

Bosen sama blog kamu-kamu yang gitu2 aja ? Coba dech, pake Widget Music Playlist. Dengan layana dari mixpod.com ini, kamu bisa langsung dengerin lagu sambil jalan-jalan. Penasaran ? Nih, gw kasih tau caranya :

  1. Kunjungi site  http://www.mixpod.com/ atau website yang ada support gigya-nya.
  2. Jika kamu  udah punya akun di website ini, langsung login aja. Tapi, jika kamu belum punya, maka kamu harus sign up dulu alias daftar dan ikuti petunjuknya. Kalo kamu pengen langsung daftar klik aja di sini.
  3. Setelah selesai register, link konfirmasi akan di kirim ke email kamu.
  4. Cek Inbox email kamu, trus klik link yang tercantum di situ. Kemudian klik Lanjutkan.
  5. Kalo uda masuk ke halaman mixpod.com, kamu klik “Create Playlist”.
  6. Cari lagu-lagu kesukaanmu di kotak “Search”.
  7. Setelah itu klik tanda plus (+) disamping judul lagu yang akan ditambahkan ke dalam playlist.
  8. Kamu bisa nambahin lebih banyak lagi, ulangi aja pencarian seperti tadi. Tapi kalo muncul pesan Error Occurred, biasanya karena signal yang bermasalah atau karena lagu yang kamu cari belum terformat. Jadi sebaiknya cari lagu dengan memasukkan judul lagu atau penyanyinya saja.
  9. Setelah lagu-lagu yang kamu pilih berada dalam satu playlist, klik tab “Costumize”. Plih skin yang kamu sukai. Tapi mesti sesuai dengan ukuran kolom widget blog kamu. Saran saya, pilih skin yang minimalis.
  10. Kalo kamu pengen ngerubah warna skin-nya, klik “Color and Styles”.
  11. Kemudian klik “Setting”.
  12. Maka akan muncul option-option seperti “Autoplay”. Pilih “Yes” kalo kamu pengen lagu di playlist kamu langsung di denger visitor. Dan pilih “No” kalo kamu pengen lagu-lagu kesukaanmu baru akan terdengar kalo pengunjung meng-klik play atau tanda ”>” di playlist kamu.
  13. Plih “Yes” pada option “Shuffle” kalo kamu pengen lagu-lagu kamu terdengar secara acak. Dan pilih “No” kalo kamu pengenlagu-lagu kamu terdengar secara berurutan sesuai dengan yang kamu urut.
  14. Untuk Loop pilih “Yes” , dan Privacy pilih “Public”.
  15. Klik “Save Playlist” dan isi kotak Playlist Title (Judul Playlist kamu)  dan Playlist Description (Tentang Playlist kamu).
  16. Pada option “Genre” dan “Categories”, Pilih yang kamu inginkan.
  17. Kemudian pada kotak “Playlist Tag”, isi saja kata-kata seperti “happy”, “favorite” dan sebagainya (terserah kamu).
  18. Setelah itu Klik “Save (Get Code)
  19. Pilih option “Other Site” –>  More –> logo WordPress.
  20. Masukkan Username dan Password kamu untuk WordPress –> Post.
  21. Setelah ter-Posting, silahkan login di wordpress kamu. Pilih Edit Post–> Klik Edit pada posting (no title) –> HTML  –> Trus copy kode-nya.
  22. Klik Appearance -> Widget. Trus drag (tarik) Widget Text ke tempat yang kamu inginkan pada sidebar. Kasih judul, kemudian paste Kode HTML yang uda kamu copy dari EDIT POSTING tadi, trus tinggal di Save.

Uda dech,, selesai. Coba sekarang liat hasilnya. Ok, semoga bermanfaat.

About these ads

3 thoughts on “Menambahkan Music Playlist Pada Blog WordPress

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s